무서운 감자 역병, 발생 예측으로 예방 가능! 감자는 밀, 쌀, 옥수수 등의 곡물에 이은 세계 4대 식량작물이다. 찜, 볶음, 구이, 튀김 등 감자를 먹어보지 않은 사람은 없을 것이다. 자꾸만 손이 가는 맛뿐 아니라 영양소도 풍부하여 전 세계인에게 사랑받고 있다. 안데스산맥의 고원지대에서 유럽으로 넘어와 홀대받던 시절도 있었지만, 기아를 이겨낼 수 있는 먹거리로 유럽 인구 증가에 기여했고, 2차대전의 승리 또한 감자에 빚이 있다. 우리나라에도 도입 기록(이규경, 오주연문장전산고)이 있을 만큼 의미 있는 작물인데 지난해(2024년)가 감자 유래 200주년이 되는 해였다. 농촌진흥청에서는 이를 기념하여 국제심포지엄 및 전시 등 다양.......
