발효미생물의 가치를 확장하는 일 국립식량과학원 발효가공식품과 김소영 발효자원연구실장 발효미생물은 눈에 보이지 않지만, 그 안에는 다양한 산업의 미래가 들어 있다. 작은 생물에 지나지 않지만, 단백질, 아미노산, 효소, 유익한 대사산물을 생산할 수 있어 건강기능식품, 의약품, 화장품 등의 고부가가치 산업의 핵심 소재로 활용할 수 있기 때문이다. 김소영 발효자원연구실장은 이처럼 미래 산업의 열쇠인 발효미생물 연구에 매진하고 있다. 수천 개의 균주를 다루며, 전통 발효의 가치를 현대 과학으로 확장하는 일에 집중하고 있다. 보이지 않는 발효미생물의 과학 발효식품이 우리의 밥상에 오르기까지, 그 중심에는 ‘미생물’이 있.......
